オットコマエオーナー日記
22
Aug
近所にお住いのおば様から頂きました。
なんせご自宅のベランダで育てられたらしく驚きました。
パッションフルーツです。
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洋菓子業界ではめちゃくちゃポピュラで
どこのお店でもピューレやフレーバーがあるくらいです。
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パッソアというお酒もありどこのバーでもあります。
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勿論我が8カメも常備し今もムースやソースにブレンドして使用しています。
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ただ生は中々使用できません。
オイラも神戸時代は新製品の開発時に何度もトライしたものでした。
やはり柔らかいケーキに乗せるのに
種が気になり難しいものでした。
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パッションを食べるのに種を出されるかたもおられますが
(オイラはチューチュすすって種をたべる)
種はガリガリおいしいです。
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パションが自宅(呉)でできるなんて不思議でした。
これから呉レモンに続き
呉パッションができないものですかね?
莫大な需要と話題性を含んでいますね。
誰か農家さんおねがいします。
呉氏に聞いてみようかな(笑)
多分料理にも使えるはずです。
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おば様ありがとうございました。
美味しくいただきました。
オットコマエオーナー日記
12
Aug
8カメはお盆は休まず営業です。
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毎日たくさんのお客様にご来店頂き感謝申し上げます。
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スタッフ総出で頑張っておりますが
どうしてもお客様をお待たせする事がございます。
申し訳ございませんがご理解頂ければ幸いです。
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今年もゴーヤさんが茂ってくれました。
南陽で熱くなるガラス窓を冷やしてくれてます。
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隣窓は
風船かずらと朝顔とたてすで対応です。
オットコマエオーナー日記
6
Aug
台風が近づき風が吹き出したので
休み前は釣りを回避しスタッフと晩飯へ・・。
で、店の定休日は、開店当時からのカーテンがボロボロだったので
おもいきってサラに変えました。
日差しがさすと店の中がうす青くなり
まるでリゾートみたいです(行ったことないけど)
心機一転頑張ろう。
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ps)他のスッタフはスマホからブログをアップするのに
システムエラーでつながりません。
今しばらくおまちください。
オットコマエオーナー日記
24
Jul
毎年お世話になっている
大崎上島の神峰園さんから直送してもらい
ブルーベリーのコンフィつくりです。
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まずコンフィにしてムースや生クリームに混ぜて使用します。
(粒を残したい人はミキシングしないでね。)
毎回言いますがコンフィ(ジャム)は煮詰めて固めるのでなく
ペクチンでかためるものです。
神峰園さま
今年もありがとうがざいます。