Aiの日記(^^) 『新年度』
2
Apr
4月!
新年度が始まりましたね!
カメリアンにも
新しい仲間が増えました♪
今年専門学校を卒業した大崎くんです(^○^)
さっそく
仕事が終わってから、
みんなでご飯へ♪
打ち解けてくれたかなー?
みなさま、これからよろしくお願いします(^○^)♪
男前オーナー日記
1
Apr
今日、オイラの後輩で元フーケの商品開発でお偉いのジュンコちゃんから
釘煮が届いた・・・。
・
・
オイラも神戸に行って初めてしった。
・
神戸では春になると各家庭でこの釘煮を炊くそうです。
・
オイラこれに目がないのよ!
なんでも使えるのよ!
オイラは味噌汁にもいれるのよ!
・
・
・
明日は満月の大潮。
ノー釣りや。
今日は釘煮をあてにうちで酔い子!
・
ジュンコ。ワシに惚れなよ!!!(笑)
男前オーナー日記
31
Mar
今日で3月が終わり明日から値上げの4月。
とてつもない量の値上げ申請がきています。
・
理由は円安。
聞きなれたセリフ・・・。
でも円高の時、値が下がったことがない。
・
はやくTTPでも何でも入らねば…。
TTPに入ると農家、酪農が衰退する?
TTPに入らなくても衰退してる。
お米を作らなくてもお金がもらえる政策をして農家を守るより
大多数の国民を守っていただきたい・・
・
・
・
まじめな話しをついしてしまいました。
・
ところで呉の桜は満開です・・・。
段原の三河屋さん
呉にきて花見しようや。
・
・
やっぱ来たら、面倒くさいは…。
男前オーナー日記
29
Mar
春かすみ。
かつての神戸フーケを代表する春のケーキです。
当時フーケは16店舗あり神戸、大阪の全店舗に
提供していました。
毎年8カメでもデザインやレシピを変えお店に出していましたが
今年はデザインこそ少しアレンジしましたが
レシピはフーケのままで提供しています。
・
オイラがかつてフーケの生産主任の傍ら
商品開発も兼ねており当時の部長から
上掛けの赤いジュレの変色を抑えるようにと
歴史のあるこのケーキのレシピを新たに作り替えた
思い出のケーキです。
・
山肌をイメージしたヨーグルトムースを絞り
その中に山桜をイメージした苺のクラッシュ。
それらに苺のジュレを上掛けして
「春がすみ」をイメージしております。
男前オーナー日記
28
Mar
先日の釣果。
とにかく今年は水、木は天候や潮(大潮まわり。仕事が終わっていくから潮がひくい)にめぐまれず、
今週も寒くて寒くて!!!
・
何か所か巡ってやっといいサイズ。
・
なぜいいサイズのめばるは釣り上げると、
まるまるんでしょうか?
・
なんか意味ありげです。
Aiの日記(^^) 『さくらさくら』
22
Mar
近ごろ あったかくなり、
そろそろ本格的に春がやってきますね♪
もう少しで桜も咲くみたいで
楽しみです!
さて、
春の新商品!
桜のパウンドケーキです(*´▽`*)ノ
桜のシロップと、
大納言小豆を入れて
和のテイストに仕上がりました!
春らしく
ピンクの箱に詰めたセットもご用意しております!