2024年5月
« 4月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

記事の検索


カテゴリー

アーカイブ

にほんブログ村 地域生活(街) 西日本ブログ 呉情報へ
にほんブログ村

8カメリング

5
Nov
8カメリング

最近ものすごく売れている、焼きドーナツ。

9月から8カメリングとして売り出そうとしたのですが、

気付けば11月。

デザインで迷ってたので。
  

          やばい早く決断せねば。

新記録

3
Nov
新記録

昨日は水曜日

仕事が終わって

コンビニ飯食って、

      癒しのパラダイス、魚釣りへ。

  終盤のアオリイカをもとめて。

江田島へ。

    エギを投げるも反応なし。

      心も折れかけたころ最後と思い

  メタルジグを投げる。

    これが大正解。

最初スズキが釣れたのかと思った。

    新記録です。

37センチのアジが2匹、32センチが1匹。

あとサバまでも。

何度も何度も釣れるけど大きくて

針はずればかりでした。

今日はいいことがあったな。

時計をみると深夜3.30。

やばい明日祝日で仕事だ!はやく帰らなくては。

期待通り朝おきれませんでした。、

相変わらずイカレた、おいらでした。

ハロウィンパーティー

31
Oct
ハロウィンパーティー

メッチャかわいいね。

ちびミッキーと

キムタクに仮装した僕です。

ごめんなさい。
もう、言いません。

ハロウィンパーティー

31
Oct
ハロウィンパーティー - [1/2]

ハロウィンパーティー - [2/2]キターー!

リトルモンスターたち!

今日は、毎年恒例の町内ハロウィンパーティーがありました。

仮装した子供達が

町内をうねりあるきます。

かわいいですね。

クッキーのプレゼントです

21
Oct

先日、10月20日神戸のフーケ時代の後輩が

兵庫県明石で独立しました。

彼は、フーケをやめた後、神戸のケーキ屋のチーフをしていました。

新神戸駅中のスイーツ売り場でも大きな写真が飾られていました。

僕も何年か前に神戸にマカロンを教わりに行ったほどです。

何年か前、一般誌の本にも紹介されたほどです。

見たかたもいらっしゃるとおもいますが。

今年の夏、フーケOB会であって独立の話をしました。

アンモと言うお店です。

近くに寄られたら行ってみてあげてください。

              明石市大久保大窪字角田です。

17
Oct

              *生アップルパイです。*

           パイ生地にカスタードクリームと

       スポンジで仕上げているシンプルなケーキです。

         飾りのりんごは、自店でコンポートにしています。

    このコンポートは、僕がお世話になった東京練馬のサンブロンさんの

       レシピで福岡、東京、神戸と渡り歩いてきましたが、

              一番おいしいレシピでした。

         約18年前ですが、できの悪い僕が、お世話になり、

       いまだにお付き合いさせていただいています。

            中村マスター、チーフ様
 
                        ありがとうございます。

       そんな、エピソードのあるケーキです。    懐かしい
な・・・・・。

       これがよく売れて、完売の日々ですが

    ご来店の際、店頭にありましたら是非ご賞味ください。

 
                                    
 ¥336(税込み)です。

サツマイモロール

8
Oct
サツマイモロール

南九州産のサツマイモのみで仕上げました。

意外な人気商品です。

九州と言えば昔福岡で修行していて、休みなどは、熊本、佐賀、鹿児島など

友人とドライブしていました。

とてもいいとこで、やまなみハイウェイなど感動したのを

おもいだします。

とにかく広い。畑も広い。

こんな所で収穫できる農作物は、うまいんだろうな?

そんな大地で育ったサツマイモに愛情を加えたケーキです。

            ¥326(税込み)

そういえばこの前熊本で震度5の地震があったみたいで。

熊本のひろやす(友人)大丈夫だったのかな?

今年、熊本、植木名物のスイカが届かなかったけど。

洋ナシのおしゃれ

8
Oct
洋ナシのおしゃれ

        洋ナシのおしゃれ

毎年この時期から販売しています。

今年は、9月末から販売させて頂いてます。

おかげさまで今年も好評頂いています。

この商品は、今から18年前、東京のサンブロンさんでお世話になった頃の、
ケーキです。

それを8カメ風にアレンジしました。

スポンジ生地とアーモンドクリーム(ダマンド)と洋ナシを繰り返しサンドし

オーブンで約2時間かけて焼きあげています。

ずっしり重く、よりクラシカルに仕上がってます。

ぜひ、お召し上がりください。
 

               洋ナシのおしゃれ¥294(税込み)

休みの前の日

7
Oct
休みの前の日

オイラの趣味は、お酒と魚釣り。

休みの前の日なんか、夜仕事が終わると、

晩飯くって、出発!

秋になり今狙うは、

   そう 

   
    アオリイカ

しゃくって、しゃくって、スーッ。釣れました。

空が明るくなるころ、納竿。

アホでしょ。夜も寝ないで。

新作のケーキでも考えれば、よい子なのでしょうが。

この日は結局七杯釣れました。

これを、刺身にしたら、おいしいのよね。

ただ、調理するのは、自分だけどね。

悲しい独り者の独り言でした。
 

モンブラン

3
Oct
モンブラン

毎年、好評のモンブランです。

イタリア産のマロンペーストで作りました。

センターに渋皮付の栗を丸ごと入れました。

神戸で商品企画をしていたときに、考えついた商品を

8カメの、チーフと改良を重ねた、自信作です。

¥378(税込)です。